Новости

27 Сентября 2017

Новые победы на выставках!

Шоу Кураж Хьюго Босс закрыл титул Чемпион России!

читать подробнее...
25 Сентября 2017

Дебют нашего выпускника Эшли

Show Kurazh Rafael Santos. 24.09.2017, г. Минск, Республиканская выставка терьеров, эксперт Юлия Айдитиене

читать подробнее...
9 Сентября 2017

Добавлена порода Мальтезе!

В разделах "Кобели питомника" и "Суки питомника" добавлена порода Мальтезе!

читать подробнее...

Выставки

25 Сентября 2017

«ОСЕННИЙ КУБОК «АССА-2017» и «ГОРОД И СОБАКА»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК (ранга САС, КЧ ОАНКОО) «ОСЕННИЙ КУБОК «АССА-2017» - эксперт Романенкова Э и ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД ранга САС, ЧФ «ГОРОД И СОБАКА» - эксперт Георгий Баклушин.

читать подробнее...
27 Августа 2017

Выставки под экспертизой И.Бегмы и Л.Краковской

Шоу Кураж Хьюго Босс - Элвис - на 2 выставках под экспертизой И.Бегмы и Л.Краковской - отлично - 1, CW, Лучший кобель, BOB, Бест группы -2!

читать подробнее...

История породы

История породы началась в январе 1984 года в Германии, когда в питомнике, принадлежащем господину Вёрнеру Биверу и его супруге – госпоже ГертрудБивер, родился щенок, имеющий в окрасе белый цвет. Щенок появился у родительской пары Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck. Оба родителя былийоркширскими терьерами стандартного окраса и являлись победителями класса юниоров выставки в Дортмунде в 1981 году. Щенка назвали Schneeflocken von Friedheck – «Снежинка». Именно эта маленькая Снежинка в последующем вызвала шквал противоречивых мнений со стороны кинологов всего мира.

Используя выявленные генетические особенности своих йоркширских терьеров, которые оказались носителями редкого рецессивного гена, отвечающего за белый цвет, господин Бивер поставил перед собой задачу – выведение йоркширских терьеров с новым, необычным, окрасом.
Именно таких собачек он показал в шоу – ринге в марте 1988 года (г. Wiesbaden). Правда, в 1988 году господин Бивер называл их просто черно-белыми йорками.

В 1989 году благотворительная организация АСН German e.V. зарегестрировала первый стандарт породы “Бивер Йоркшир Терьер а ля Пом Пон» как личную породу господина бивера.
Домыслы противников породы, что якобы Бивер - это результат скрещивания ши-тцу с йорком, да еще добавлением мальтийской болонки, немецкие заводчики опровергают с возмущением. Причем, даже человек, мало смыслящий в разведении собак, заметит, что у ши-тцу - голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а, самое главное, пятнистость разноцветная и безсистемно расположенная на всем корпусе.
Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и черный / голубой.
Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы, и другие отличия.
Приставка «a la Pom Pon» в названии породы появилась благодаря немецкой певице Марго Эскенс. Муж преподнес ей в качестве подарка маленького щенкаБивер йорка, увидев которого, она воскликнула « … a la Pom Pon», что в переводе с французского означает «как клубочек шерсти».
К сожалению, после смерти господина Бивера, госпожа Бивер прекратила работу питомника Friedheck, оставив себе в качестве домашних питомцев лишь несколько Бивер йорков.
Сейчас в Германии живут Бивер Йорки в седьмом поколении. Стандарт Бивер йорка был окончательно подписан госпожой Гертруд Бивер в 2007 году.
В настоящее время дело господина Бивера продолжают питомники и заводчики Германии, Венгрии, Голландии, Чехии, Украины, Северной Америки и ЮАР. Любители и владельцы этой породы появились уже в Бразилии и Аргентине.

По своей сути бивер йоркширский терьер а ля пом пон является одной из самых интересных и самобытных пород, когда либо возникавших в кинологии. Чего стоит только один факт небывалой популярности во всем мире красивейших и харизматичных собак под названием бивер-йорки, это в то время, когда создано и признано более 250 собачьих пород на любой вкус. Но ещё больше удивляешься, узнав подробнее историю создания данной породы. Хорошенько изучив генеалогию и путь, который прошла порода от возникновения родоначальников до сегодняшнего дня, с удивлением убеждаешься, что порода возникла почти целиком и полностью на основании другой породы – йоркширского терьера. Биверйорк является авторской породой и лавры от создания её принадлежат заводчикам - семейной чете Вернеру и Гертруде Бивер из Германии. Поводом к созданию породы стало появление в помёте, казалось бы, самых обычных йорков, щенка чёрно-бело-золотого окраса, девочка, известная, как «Снежинка». Произошло это в январе 1984 г. Используя данную родительскую пару (Darling и Fru-Fru v.Friedheck), произведшую на свет уникального щенка, всего было произведено три суки, которых использовали для создания племенного ядра будущей породы. Эти собаки были использованы для получения потомства в тесном инбридинге, целью которого было выделение и консолидация генотипа белой пятнистости. В дальнейшем, для предотвращения инбредной депрессии полученное поголовье скрещивали с йоркширскими терьерами. Понятно, что для подобного подбора были отобраны собаки, отвечающие определённым требованиям. Авторы породы задались целью создать здорового, крепкого, жизнерадостного терьера, с красивой, неприхотливой шерстью, устойчивой психикой и отменным здоровьем. Теперь, спустя полтора десятка лет, можно с уверенностью констатировать, что это им удалось.

История создания биверов пронизана легендами и интригами. Одной из них являются домыслы об участии в создании породы разнообразных других пород. В частности, называют мальтезе и ши-тсу. В то время как прямых фактов участия данных пород нет. Не стоит забывать, что немцы очень педантичны , и в ведении документации особенно. Думается, что в случае планового прилития кровей других пород, это было бы официально задокументировано, ведь автор породы имеет полное право совершенствовать своё создание таким известным породообразующим методом. Однако, никакой информации об использовании других пород не имеется. Но по косвенным признакам об этом можно предположить. Например, в родословных современных биверов иногда встречаются загадочные моменты. Например, собаки нетипичных для породы окрасов, например, коричнево-подпалые. Или, нетипичной шерсти – короткошерстные. Справедливости ради, следует сказать, что в родословных биверов, как молодой породы, встречаются графы «происхождение неизвестно». Так что теоретически участие других пород в создании биверов возможно и, скорее всего имело место быть, однако, документального подтверждения не имеется. Тем более что, как остроумно заметил американский исследователь биверов N. Anderson, генетическую экспертизу никто не проводил.

Ещё одна легенда касается собственно названия породы – бивер йоркширский терьер а ля пом пон. Это необычное название объясняют одним заметным событием в истории породы. Известной немецкой певице Марго Эскенс преподнесли во время ужина щенка бивер йорка в букете цветов. Цветной пушистый щеночек ассоциировался у новой хозяйки с помпоном на головном уборе французских матросов. С её лёгкой руки в названии породы появилась игривая приставка – А Ля Пом Пон. Очень яркий, запоминающийся штрих в формировании имиджа новой перспективной породы. Однако, существует и другая версия образования именно этой приставки. Дело в том, что среди трёх сук-родоначальниц, полученных от исходной родительской пары Darling v.Friedheck и Fru-Fru v.Friedheck, была Grand Pom-Pon v.Friedheck , от которой родился Scheneediavolo v.Friedheck, ставший основателем одной из самых успешных генеалогических ветвей в породе.

Касаясь темы линий, следует заметить, что практически все линии восходят к основоположнику Darling v.Friedheck. Проанализировав несколько десятков родословных биверов, мы пришли к выводу, что происхождение подавляющего большинства собак восходит к трём кобелям-прародителям. Соответственно, смело можно выделить три основные линии. Следует заметить, что к аналогичному выводу пришла и украинский исследователь биверов И.Москаленко.

Родоначальниками этих трёх ключевых линий являются Diavoletto Bianko v.Friedheck, Schneewolf v.Friedheck и Schneeprinz v.Friedheck. Их лучшие сыновья заложили свои ветви, которые и образуют генеалогическое древо породы.

В Россию первые биверы были завезены энтузиастами, поверившими в большое будущее этой пока ещё непризнанной породы. И они не прогадали, популярность биверов растёт и они завоёвывают сердца всё больших почитателей. И это неудивительно, ведь это не только одна из красивейших пород собак, биверы – великолепные компаньоны, они имеют крепкое здоровье и психику. Сегодня бивер йоркширские терьеры уже не редкость на выставках Москвы, Петербурга. Также появились они и в других городах, на Юге России, на Дальнем Востоке, в других регионах. Сейчас они выставляются на российских выставках в рамках породы , не признанной FCI, с предварительным отнесением к 9 группе.

Современный бивер-йоркширтерьер а ля пом пон – некрупная, компактная, костистая собака, невысокая, но довольно мощная для своего роста. Если в йоркширских терьерах сейчас можно наблюдать значительное варьирование по формату, и другим экстерьерным индексам (сбитости, костистости и проч.), тобиверы удивительно консолидированная по многим признакам порода. Даже не взирая на окрас, специалисты сразу отмечают характерные породные особенности бивера – типичную голову с крепкими, развитыми челюстями, плоский лоб, внимательное, спокойное выражение , широкий, мускулистый корпус, крепкие конечности с отличными передними и задними углами, прочную, шёлковую шерсть, которая не путается и не сбивается в колтуны. Кроме того, убиверов значительно более здоровые, чем у исходной породы, суставы. Это объясняется направленным отбором по этому признаку, который привёл к улучшению строения опорно-двигательного аппарата и укреплению костяка и суставов. Так что, бивер – это уже совершенно самостоятельная порода. Это, если можно так выразиться, по многим параметрам усовершенствованный йоркширский терьер «с чёрным и белым», по меткому выражению г-на Бивера. Произошло это благодаря тому, что руководство выведением породы было в единых, заинтересованных руках. А немецкие заводчики традиционно славились, как талантливые селекционеры.

Окрасы бивер-йоркшир терьера описаны в стандарте породы довольно лаконично. Тем не менее, окрасы различаются некоторым разнообразием, которые принципиально можно поделить на две группы – плащевые и пятнистые. Молодые биверы часто имеют угольно-чёрные отметины по корпусу, которые позже, иногда после трёх лет, обычно перецветают в стальной (голубой) цвет. Голова бивера должна быть окрашена «в хорошей симметрии». Основные белые отметины должны распространяться, захватывая весь низ собаки – от подбородка идёт жабо, далее белый окрас распространяется на весь живот и ноги. Крайний вариант увеличения зон депигментации предусматривает почти белый корпус, но не более 80% белого. Остальные 20 (и более)% составляют чёрные (голубые) пятна различной величины. Особый шарм создают пятна в виде крапа, делающий корпус собаки полосатым. Крап обычно появляется по мере роста собаки, месяцев после 3-5. Генетика возникновения отметин наследуется по рецессивному типу по отношению к сплошному окрасу. Кроме того, различная выраженность белой пятнистости кодируется различными генами, такими как ген ирландской белой пятнистости и гены различного проявления пегости. А также не последнюю роль в оттенки и особенности окрасов играет наличие и сочетание генов-модификаторов, влияние которых изучено не до конца.

С рыжими (золотыми) подпалами дело обстоит так. Предпочтительны наиболее сочные, насыщенные тона. Однако, существует проблема недостаточной интенсивности тона подпала. Думается, это будет полем для работы селекционеров в ближайшие годы.

Как уже отмечалось, биверы – в целом весьма благополучная порода. Так как во всём мире популярен подход к здоровому образу жизни, в том числе животных, новая молодая порода выводилась именно с учётом этих принципов. Потому никаких специфических породных заболеваний у биверов назвать нельзя. Более того, если опасность таковых возникнет, направленная селекция сумеет справиться с проблемой. Тем более, что природная крепость биверадаёт все предпосылки для этого.

Бивер йоркширский, или, «с чёрным и белым» йорк очень красив. Эта эксклюзивная порода для людей с развитым эстетическим вкусом. Шерсть биверовдовольна неприхотлива благодаря своей шёлковой структуре, она легко расчёсывается и не путается. Однако, у собак с преобладанием белого цвета в окрасе она достаточно маркая, и потому требует регулярного ухода и бережного отношения на прогулках. По стандарту бивер не обязательно должен иметь шерсть « в пол», достаточно ¾ от высоты собаки. Это делает возможным жизнь без папильоток даже для выставочной собаки. И это очень хорошо, поскольку биверы – собаки с активной жизненной позицией. Шерсть бивера должна быть абсолютно прямой, ниспадающей вниз от пробора на спине. Многих собак этой породы владельцы не стригут, как это принято у йоркширских терьеров, а оформляют силуэт собаки модельной стрижкой, и собака щеголяет во всём великолепии. Шампунь и кондиционер должен подобрать опытный парикмахер, а затем и владелец сам учится правильно мыть и подстригать излишки шерсти сам владелец. Бантик на лбу владельцы обычно обучаются пристёгивать сами, хотя и в этом вопросе у грумеров имеется много хитростей. Расчёсывают собаку ежедневно, купать можно раз в 7-10 дней, если это необходимо.

В Россию первые биверы были завезены всего несколько лет назад (…) Однако. Не стоит забывать, что эта порода не признана FCI и потому не было ясности во многих вопросах официальной регистрации собак в системе РКФ. Официальное признание породы в России было сделано по инициативе известного российского кинолога, эксперта г-жи Баужес Е.В., которая является Президентом Национального бивер - клуба России. Сегодня выработаны и утверждены основные нормативные документы, делающие возможной полноценную работу с породой в России. Детализирован и более развёрнуто подан стандарт породы. Ужесточён контроль над качеством племенного поголовья, с учётом особенностей породы, которая сегодня проходит становление. Это сделано во избежание фальсификаций и случаев метизации с собаками других пород.

Несмотря на то, что поголовье биверов в России ещё невелико, уже можно сделать некоторые выводы о состоянии породы и перспективах её развития. Российскими кинологами сделан очень важный шаг для улучшения здоровья породы в целом. Определена нижняя планка живой массы животных – 2300г. То-есть , теперь можно надеяться, что породе не грозит порочное измельчание особей, влекущее за собой хрупкость сложения и сопутствующий букет пороков развития. Кроме того, были приняты ограничения по зубной формуле племенных собак. Допускается отсутствие только двух премоляров, что совершенно естественно, когда дело касается терьеров.

Внутри породы можно чётко различить как минимум два экстерьерных типа. Первый – мелкие собаки. Более лёгкие, квадратного формата, вздёрнутые на ногах, головы с выраженным переходом ото лба к морде, морда более короткая, уши небольшие остроконечные. И второй – тяжёлый, приземистый, широкий, компактный. Голова с менее выраженным переходом к более длинной морде, уши большие. Помимо этого, существует большое количество собак промежуточного типа. Наверное, среди них и стоит искать потенциальных чемпионов, собак, сочетающих в себе желательные качества. Но консолидация этого типа – задача селекционеров на ближайшее время. Следует уходить от тяжёлых, грубоватых голов с большими, мягковатыми ушами, при этом сохраняя крепкий компактный корпус и хороший костяк. В сочетании с правильной анатомией это и будет бивер желательного типа.

Если вы хотите купить щенка настоящего, породного бивера, к выбору питомца надо подойти очень ответственно. Для начала хорошо изучите документы на щенка, а также на маму и папу. Ознакомьтесь с их выставочными дипломами и описаниями. Также хорошо бы посмотреть и самих родителей, не смущайтесь, если мама на период выкармливания щенков может быть острижена. Затем надо осмотреть щенков. Зубная формула должна быть полной, резцы 6х6, у кобелей должны хорошо прощупываться семенники. Окрас – соответствующий требованиям стандарта. По корпусу не должно быть рыжих волос. Попробуйте поставить щенка в стойку или попросите это сделать заводчика, оцените силуэт собачки. Обратите внимание на спинку, в норме она широкая, ровная и прямая. Понаблюдайте щенка в движении. Лучше всего выбирать перспективного щенка вместе со специалистом-кинологом, посвящённым в тонкости породы. Всякий уважающий себя заводчик отдаёт щенка чистым, помытым и расчёсанным. Также он должен рассказать вам, чем кормить нового члена семьи, какие витамины давать для лучшего роста шерсти и какую косметику применять.

Выбранного щенка вы привезёте домой. Готовьтесь с этого момента удивляться, насколько умна эта собака. Биверы очень дружелюбны, жизнерадостны, но эта собака имеет своё мнение и будет добиваться своих целей с завидным упорством. Потому, чтобы подружиться с ним и впоследствии управлять его поведением, нужно сочетать тактичность с настойчивостью.